제목  입학문의드립니다.
작성자  김윤희 조회  25

안녕하세요! 2019년 현재 예비 중2 학년 학생 부모입니다.

아이가 얼마전 진로에 대한 이야기를 하며 과학고등학교에 가고 싶다는 의사를 밝혔습니다.

왜 그런 생각을 했는지 물어 보았더니, \"과학자가 되고 싶어요!\"라고 말했습니다.

과학자(진로)에 대한 지식이 저희에게는 전혀 없습니다.

또한 지금 상태에서는 과학고에 대한 준비가 전혀 되어 있지 않습니다.

당황스러운 마음이었지만, 진지한 아이의 말을 무시할수만은 없어서 경기도 지역 선발대상인 경기 북과학고에 문의 드리게 되었습니다!

과학고 입학 및 학업수료를 위해서는 어떤 자질이 필요한지요?

현재 학원을 전혀 다니고 있지 않습니다.

공부는 기본적인 학교 수업 외에는 대체로 읽고 싶은 책들을 읽는 공부가 전부 입니다.

따라서 실험을 통한 공부는 거의 할수 없으며 현재는 책(읽기)을 통한 공부만 되고 있는 상황입니다.

아이의 수준이 어느정도가 되어야 그곳의 수업을 소화할수 있을까요?

기존에 입시 준비를 전혀 하지 않은 중 2가 된 아이도 입학전형에서 경쟁력이 있을까요?

과학고등학교에 입학하여 과학자의 길을 갈수 있다면 더욱 좋겠지만, 과학고등학교에 입학을 하지 못한다고 하더라도 기본적으로 과학자의 길을 가려 한다면 어떤 부분이 준비되어 져야 하는지 궁금합니다.

아이가 꿈을 이룰수 있기를, 그리고 그 꿈을 통해 사회에 도움을 줄수 있는 사람으로 성장할수 있기를 기대하며 문의 드립니다.